Виды СИМ карт

Виды СИМ карт

Технологический процесс не стоит на месте, и вместе с появлением новых технологий мобильных устройств, меняется и основной компонент, позволяющий использовать связь — сим-карта. Именно это маленький кусочек пластика с чипом позволяет нам совершать и принимать звонки, отправлять сообщения, и использовать скоростной интернет.

Сегодня поговорим про все доступные форматы для использования в телефонах и других устройствах сим-карт: как определить по размеру вид SIM-карты, чем отливаются мини, микро и нано симки, как работает и в чем разница между новым форматом встроенной симкарты и привычными пластиковыми.

История развития

Что появилось раньше — сотовый телефон или сим-карта? Многие считают, что без сим-карты невозможно использоваться связь сотового оператора, и поэтому сим и телефон появились одновременно. Однако на самом деле первые сотовые умели работать без симки, и привязка номера сотового оператора происходила по серийному номеру устройства.

Такой подход был крайне неудобным, и в первую очередь для пользователя. Если телефон ломался, либо был украден, то необходимо было обращаться в салон оператора, и перепрограммировать новое устройство под свой номер и тариф. Отметим, что такая услуга предоставлялась многими операторами платно. Аналогичную процедуру нужно было пройти и при покупке нового телефонного аппарата.

Именно поэтому для активного развития технологии беспроводной связи было важным максимально снизить зависимость между абонентом, оператором, и его устройством. Необходимо было, что пользователь мог использовать свой телефонный номер сотового на любом устройстве, или поменять оператора без необходимости отвязывать свой телефон от прежнего.

История развития сим-карт


Первый сим-карта появились вместе со стандартом связи GSM. В нем появилась возможность идентифицировать устройство по уникальному IMEI-коду, а абонентский номер через сим.

Если говорить про то, какие бывают типы сим-карт и их размеры, то первой была не такая SIM, которые многие сейчас называют обычной или большой. Первые симки были полноразмерными, и по своим размерам были как привычные нам сейчас банковские карточки. Встроенный в них чип с микропроцессором позволял записывать на него данные об абонентском номере, с использованием системы шифрования.

И лишь через пять лет утвердили формат Mini sim, который и считается сегодня многими по размеру “большой” и “обычной” сим-картой. Несмотря на меньший размер, она мало отличалась от полноформатной.

И здесь важно отметить, что при утверждении нового формата сим-карт, учитывалась их взаимозаменяемость. Так, если вы посмотрите на современные сим МТС, МегаФон, Билайна, то увидите, что они имеют формат Trio-SIM — абонент может получить из нее mini, micro, либо nano карту, отделяя чип нужного типа по размеру.

Следующие разновидности симок также утверждались по этому принципу — тип более новых SIM-карт (Microsim и Nanosim) были взаимозаменяемыми, и отличались визуально только размером, и абонент может получить более маленькую сим, и поменять на большую (выламывая из пластикового основания нужный вид). Аналогично можно из меньшей сим получить большую, используя переходник или рамку из пластикового основания SIM.

Однако стоит учитывать, что разница между micro и nano sim есть, если говорить не про новые триосим, и не только в размере — они отличаются по формату и возможностям чипа (микропроцессора), а также нано сим имеет меньшую толщину.

Несмотря на это, после появления новых форматов абоненты активно использовали обрезку мини сим до нужного формата.

А вот новый формат встроенной сим-карты (eSIM) — принципиально отличается от того, своих предшественников. С такой сим можно одновременно использовать на одном смартфоне несколько номеров — одного оператора, разных операторов, и даже разных стран.

Как в России, так и в мире, этот формат еще мало распространен. Это связано с тем, что небольшое число устройств поддерживает технологию. Так, к таким гаджетам относятся последние модели смартфонов от Samsung, Apple, Huawei — флагманских линеек.

Также и российские операторы только начинают массово внедрять технологию. Если говорить про “большую четверку”, то первым тестирование технологии запустил Tele2. МегаФон начал принимать заявки у пользователей в Москве, а Билайн запустил услугу в своих салонах в Москве и Санкт-Петербурге, а также планирует сделать доступной при покупке eSIM в онлайн до конца года.

Как поменять размер СИМ?

После появления новых форматов SIM карт для телефонов, у пользователей возникает вопрос — можно ли самостоятельно поменять размер используемой симки. Покупая новый смартфон, пользователь хочет как можно скорее начать его использовать, и если в нем используется более новый формат симки, чем в предыдущем устройстве, то возникает необходимость в получении новой карточки.

Поменять размер симки можно самостоятельно, но мы не рекомендуем этого делать, особенно если ваша сим-карта выпущена более десяти лет назад. Старые образцы минисим не только отличаются по размеру, но и не поддерживают новые стандарты связи.

Как поменять формат SIM-карты


Также не стоит забывать, что не имея опыта и специального степлера для обрезки, вы можете неправильно обрезать карточку либо повредить чип. В таком случае у вас не получится использовать ее, и вы потеряете доступ к своему номеру до получения дубликата.

Именно поэтому рекомендуется вместо обрезки, воспользоваться заменой сим у своего оператора. Эта услуга предоставляется бесплатно всеми основными операторами. Платная замена только у Билайна (30 руб), но если меняете старую сим без поддержки LTE, вам вернут деньги за получение дубликата.

Не стоит переживать, что получая симку на замену, у вас не будет возможности использовать свой прежний номер либо выгодный тариф. При получении новой карточки вы сохраняете все, что использовали ранее. Номер сотового, тарифный план, используемые услуги, и даже бонусные средства и акционные предложения, будет доступны без каких-либо изменений.

Как перейти на eSIM

Несмотря на то, что в России технология только начинает внедряться, все больше пользователей могут воспользоваться ей, хоть и не у всех операторов. Расскажем на примере Билайна, как получить номер на встроенной в телефон сим-карте.

eSIM от оператора Билайн


Технология у оператора доступна в Москве и Питере, но уже с осени обещает стать доступной в любом регионе.

Если уже пользуетесь услугами оператора, и хотите перезаписать свой профиль на встроенную в телефон сим-карту, для этого требуется визит в операторский салон. С помощью специалиста вам будет сформирован персональный QR, с помощью которого вы сможете записать свой номер на eSIM, если ваше устройство поддерживает технологию.

А вот выполнить новое подключение тоже просто. На первом этапе запуска технологии необходимо получить в салоне QR. С его помощью вы сможете самостоятельно установить номер в своем смартфоне.

Отметим, что в последующем оператор обещает сделать подключение еще проще. Для этого будет достаточно выбрать в онлайне номер и тариф, и заказать их. Загрузить сим-карту можно будет самостоятельно через настройки своего телефона, а подписать договор через приложение, по аналогии с самостоятельной регистрацией обычной пластиковой сим-карты.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России